Депрессия – не приговор.

1

Как помочь близкому человеку выйти из депрессии.

Как помочь самому себе выйти из депрессии. Фразы, которые не стоит говорить человеку в депрессии.

Нередко мы слышим от друзей или близких людей фразу «Я в депрессии» или «У меня сегодня депрессия». На самом деле не стоит путать плохое настроение с серьёзным клиническим расстройством, называемым депрессией. Причин у этого заболевания может быть несколько, например, реакция на какие-либо трагические или серьезные стрессовые ситуации, такие как потеря близкого человека (смерть, разрыв отношений, развод), измена супруга, потеря трудоспособности, увольнение, выход на пенсию, миграция, серьезные финансовые или имущественные потери, серьезная болезнь, в том числе болезнь близкого человека и др.

Вы должны насторожиться, если заметили, что Ваши близкие или друзья находятся в плохом, даже, скорее, угнетенном состоянии достаточно длительное время, от нескольких недель до нескольких месяцев, то что раньше их радовало теперь оставляет равнодушным, им все становится неинтересным, они жалуются на быструю утомляемость, на то, что нет сил на выполнение простых дел, в том числе даже бытовых. Они становятся раздражительными, пессимистичными, излишне критичны к себе. Их самооценка падает, они говорят о собственной бесполезности, никчемности. Жалуются на нарушение сна. Заедают свое «горе» большим количеством пищи или, напротив, перестают есть, жалуются «что кусок в горло не лезет». Самое страшное, если они начинают делиться с вами суицидальными мыслями. Так, одна девушка, находясь в депрессивном состоянии, уверяла окружающих, что уйди она из жизни, и всем без нее станет легче и лучше. А женщина, потерявшая дочь, видела в уходе из жизни, спасение от душевной боли, с которой не могла справиться самостоятельно.

Конечно, самым правильным для людей, столкнувшихся с этой проблемой, будет срочно обратиться к врачу психотерапевту. Чем раньше они это сделают, тем лучше. Но, увы, не все готовы идти к психотерапевту по самым разным причинам. А жаль. Ведь проблемы со здоровьем люди решают с помощью профильных врачей, а как только дело доходит до психологического здоровья, предпочитают идти «плакаться в жилетку» друзьям и близким. Что можно на это сказать? Любая помощь лучше, чем никакой.

И если ваши друзья или близкие пришли к вам «излить душу», помогите им, поддержите, найдите для них нужные слова. Но, помните, что главное правило «не навреди». Очень тонкая грань между словами, которые действительно могут помочь и теми, которые могут загнать несчастного человека в еще большее уныние. А вот, что бы этого не произошло, расмотрим какого набора вредных штампов нужно категорически избегать.

Итак, начнем.

1. Никогда не говорите человеку фразу «Вокруг столько людей, которым хуже, чем тебе». Почему, вдруг, человеку должно стать от этого легче? А сколько людей, которым значительно лучше, чем ему. Разве его проблемы сразу куда-то исчезнут узнай он, что кому-то еще хуже? Избегайте сравнения, это только раздражает. Лучше приготовьте ему кашку горячего чая, сядьте рядом и внимательно выслушайте его. Иногда человеку становится легче уже от того, от того, что его внимательно выслушал.

2. Избегайте фразы «Завтра тебе полегчает». Откуда в вас такая уверенность? Депрессия не проходит за одну ночь — вот так, по мановению волшебной палочки. Лучше поддержите человека словами «Я не могу знать, когда тебе станет легче, возможно на это потребуется время. Но, я рядом и готов поговорить с тобой, поддержать тебя».

3. Не используйте фразу «Возьми себя в руки! Ты должен справиться с этим!». Так человек и так справляется с этим. Даже не представляете каких усилий ему стоит каждое утро вставать с кровати и выходить из дома. И что значит должен? Это плохое слово, которое нужно запретить. А в самой фразе слышен неприкрытый упрек, который читается как «ты плохо стараешься». В случае депрессии, давление на самолюбие – не лучший помощник.

5. «Жизнь продолжается!» У кого-то да. А у человека, находящегося в депрессии она остановилась. Избегайте банальных фраз. Лучше расскажите какие-нибудь новости, которые будут хорошими, а главное, интересными вашему другу. Желательно, чтобы в них содержалось побуждение к действию. Например, приезд любимой группы с концертом – это действительно отличная новость. А если у вас в руках окажутся билеты на концерт, так это вообще замечательно.

6. «Я знаю, что ты чувствуешь». Фраза, которая вызывает только сильное раздражение. Вы не можете знать, что чувствует человек. Лучше скажите: «Я могу только догадываться, что ты чувствуешь».

7. «Мне грустно на тебя смотреть». Другими словами, это звучит так «Сделай с собой что-то, чтобы мне было приятно на тебя смотреть». Вы заставляете человека испытывать чувство вины за то, что он доставляет вам неудобство. Но как это поможет ему? Лучше скажите: «Я сочувствую тебе».

8. «Тебе надо заняться спортом». Занятия спортом действительно могут помочь. Но зачастую депрессия делает невозможным даже выход из дома. Не надо сразу же требовать от человека активных действий. Попробуйте уговорить его составить вам компанию в походе в спортклуб или бассейн.

9. «Тебе надо почаще выходить из дома». Это всем не помешает. Но, здесь кроется парадокс. С одной стороны, ресурс для борьбы с депрессией дают социальные контакты, с другой – они же травмируют и утомляют еще больше. Следует дозировать общение и избегать нетактичных людей. Никакого принуждения к общению быть не должно, только приглашение составить компанию.

10. «У других получается, почему ты не можешь?» Потому что он другой. Он может делать то, чего не могут другие. Все люди разные. У нас разная нервная система, разные детские травмы, разная жизнь, наконец. Там, где один гнется, другой стоит. Но однажды он устанет стоять, сломается и ему придется чиниться. Это не значит, что тот, кто сломался – слаб. Возможно, он, напротив, слишком силен. Просто накопилось критическое число ударов.

11. «Ты сильный, ты справишься». Еще «Держись» и все такое. На самом деле подобные слова – попытка эмоционально отстраниться от проблемного человека. Поддержка вроде как оказана, он назначен сильным, пусть справляется. Но на самом деле вашему приятелю нужна помощь. Поэтому просто предложите ее. Маленького искреннего жеста дружбы будет вполне достаточно.

Если вы действительно хотите помочь человеку, старайтесь задавать ему, так называемы «открытые вопросы». Это такие вопросы, на которые нет короткого односложного ответа, типа: да, нет. Если вы спросите человека, занимающегося похоронами близкого: «Могу ли я тебе помочь?», скорее всего он ответит «нет». Если же вы спросите: «Чем я могу тебе помочь», то, возможно окажется, что какое-то дело для вас найдется. Например, обзвонить близких.

Решившись поддержать человека, находящегося в депрессии, будьте искренними. Дайте ему понять, что вы переживаете за его состояние и предложите помощь. Лучшее оружие против депрессии в таком случае – это умение слушать. По мнению психологов, те люди, у кого имеются друзья, с которыми можно поговорить о самом сокровенном, кому можно «излить душу», меньше подвержены депрессии. Поэтому приготовьтесь слушать и главное, старайтесь не давать оценок. Особенно осуждающих и негативных. Постарайтесь понять чувства и эмоции человека, которому так сейчас тяжело.

И помните, как бы вам не хотелось помочь и решить проблему самостоятельно, депрессия представляет собой большую угрозу для человека. Вы, конечно, можете в какой-то мере помочь другу или близкому человеку, но желательно, чтобы он проконсультировался со специалистом. Посоветуйтесь с друзьями, коллегами или родственниками, найдите хорошего психотерапевта, способного профессионально решить проблему. Если ваш близкий человек не уверен, нужна ли ему помощь врачей, запишите его на консультацию самостоятельно. Иногда людям сложно делать первый шаг, поэтому им нужна помощь близких людей. Вы можете сопроводить вашего близкого человека к врачу, чтобы он не чувствовал себя одиноко.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда человек не готов обращаться к психотерапевту, но осознает свою проблему и ищет выход из депрессии самостоятельно. Если этот человек Вы, то как Вы можете самому себе помочь? Определитель с целью (выйти из депрессии) и составьте план того, что Вы будете делать для того, чтобы выйти из этого состояния. Скорее всего, не все будет получаться с первого раза. Не страшно. Не опускайте руки. Отдохните и начните сначала, шаг за шагом. Нет единого универсального средства для всех людей, так как мы все разные, поэтому и способы выхода из депрессии подбираются индивидуально. Тем не менее, рассмотрим несколько из них.

Итак, начнем.

1. Понять причины депрессии. Это необходимо сделать, прежде чем начать с ней бороться. Чаще всего причиной депрессии является тяжелая психологическая травма (причины которой приведены в начале статьи). Это так называемая психогенная депрессия, на которую приходится до 90% от всех видов депрессий. Бывают депрессии: 1) как побочное действие от какого-либо лекарственного препарата; 2) развивающиеся у пациентов с алкогольной или наркотической зависимостью; 3) обусловленные заболеваниями эндокринной системы (подростковая депрессия, послеродовая депрессия, депрессия при климаксе) или вызванные симптомами какого-либо телесного заболевания.

2. Общение, общение и еще раз общение. По мнению многих психотерапевтов, общение является лучшим средством преодоления депрессии. Это связано с тем, что простой “вынос” своих чувств, переживаний и мыслей наружу, уже сам по себе производит определенный лечебный эффект, плюс Вы можете получить дельный совет по разрешению трудностей или моральную поддержку. Конечно, общение должно быть с людьми, которым Вы доверяете и которые искренне настроены Вам помочь. Позвольте им сделать это.

2. Новые впечатления. Человеку, находящемуся в депрессии свойственна некоторая «зацикленность» на проблеме. Негативные мысли «ходят по кругу». Отсюда ощущение безвыходности. Попробуйте переключиться, найти новые впечатления. Не отказывайте друзьям в походе в театр или кино, или отправьтесь с ними в небольшое путешествие. Не ограничивайте себя простым просмотром телевизора дома, лежа на диване, так как, оставшись дома, вы окажетесь в привычной обстановке, а вам надо ее сменить. Для этого Вам придется сделать усилие над собой, но, раз Вы решили, что пора выходить из этого состояния, то нужно начать делать первые маленькие шаги.

3. Занятия спортом. Попробуйте начать ходить в фитнес клуб или бассейн. Дома Вы себя заниматься не заставите, да и смена обстановки не повредит. Лучше, если первое время будете делать это за компанию с друзьями или близкими. Попросите их зайти или заехать за Вами. Так, у Вас не будет «шанса» остаться дома на диване. Начнете заниматься через силу, без интереса, но постепенно начнете испытывать удовольствие и от тренировок, и от своего отражения в зеркале. Постепенно подключайтесь к групповым тренировкам. Помимо спорта это еще и хороший повод пообщаться на отвлеченные темы – а это, как уже было сказано выше, один из самых действенных способов улучшить свое состояние.

4. Борьба с негативными эмоциями и установками. Во-первых, замените негативные мысли на позитивные рациональные размышления. Откажитесь от позиции «Все или ничего», мир не делится на черное и белое, ищите компромиссы. Избегайте мыслей «Если мне не удается быть идеальным, я – неудачник», это не так. Никто не обязан быть идеальным, и никто не ждет этого от Вас. Избегайте излишнего обобщения негативного опыта. Фраза «Я не могу ничего сделать правильно», должна быть удалена из Вашего лексикона. Кто сказал, что все, что Вы делаете неправильно? Каждый может ошибаться. Если Вы даже и сделали что-то неправильно, то в следующий раз сделаете правильно. Не игнорируйте положительные события, фокусируясь на отрицательных. Не стоит обращать внимание только на одну вещь, которая пошла не так, вместо всех вещей, которые пошли, как надо. Не стоит толковать негативно чьи-то слова или действия без фактических доказательств. Образ Ваших мыслей не всегда отражает реальность.

5. Составьте список вещей, которые вы можете делать для подъема настроения. Вспомните, что помогало в прошлом, от чего улучшалось настроение. Каждый день пробуйте осуществлять какие-либо действия из этого списка. Возможно, это прогулка на природе, или игра с животным. А может быть это хорошая книга. Послушайте музыку или посмотрите комедию с друзьями.

Но, помните! Если Вы понимаете, что Ваше состояние не улучшается, а напротив, Вам становится все хуже и хуже, обязательно обратитесь за профессиональной помощью. Депрессию можно вылечить, и вы сможете чувствовать себя лучше! Но, и рекомендации о самостоятельной помощи не забывайте. Даже если вы получаете профессиональную помощь, эти рекомендации могут стать частью Вашего лечения, ускоряя выздоровление и предотвращая возвращение депрессии.

Психологический консультант Потапова Татьяна